History100年の歩み
- 1926年
- 初代・岡山卯八が神山町広野にて「山月堂」を創業。
和菓子製造と菓子卸業を開始。 - 1955年
- 2代目・岡山佳弘へ継承し洋菓子製造を開始
- 1967年
- 徳島市庄町(現住所)に店舗と工場を新設し移転
店舗名を「岡山製菓」へ改名 - 1989年
- 同地に工場を新設し移転
- 1995年
- 有限会社 岡山製菓に法人化
- 1999年
- 同地に店舗新設・移転
店舗名「西洋浪漫菓子Okayama」としてオープン
3代目・岡山康伸(兄)と岡山佳史(弟)がシェフパティシエに就任 - 2002年
- パンの製造を開始
- 2011年
- 3代目・岡山康伸が社長就任
- 2014年
- 莉奈がパティシエとして参加
- 2017年
- 4代目・岡山直樹がパティシエとして参加
- 2026年
- 創業100周年を迎える
Sweets洋菓子のパティシエ紹介
季節の美味しさがたっぷり楽しめるショートケーキから、バームクーヘンやお土産に人気の「阿波ほろり」など生菓子から焼菓子まで、美味しいお菓子作っています。
お誕生日のイラストケーキ・3Dケーキ、結婚式のウエディングケーキなどのオーダーも受付中です。心を込めてお作りします。
Japanesesweets & Bread和菓子・パンのパティシエ紹介
お赤飯にお饅頭、一生餅などの慶弔菓子から「阿波ういろ」「沢しか」「どら焼き」などの和菓子やパンの店舗販売と、徳島県内の販売店様への和菓子卸売業も行っています。
ご結婚、お誕生日、ご入学、還暦など慶びの節目に特別な和菓子はいかがでしょうか。